Танаису 50 лет!

Археологическому музею – заповеднику «Танаис» - 50 лет

Фоторепортаж Александра Липковича с празднования 50-летнего юбилея "Танаиса". 

Хороший повод напомнить как полвека назад два человека – археолог и музейщик протащили через лабиринты отечественной бюрократии идею создания археологического заповедника, первого на то время в России. Их имена – Дмитрий Борисович Шелов – руководитель Нижне-Донской археологической экспедиции и Семен Маркович Марков – зам.директора Ростовского областного краеведческого музея.

Сложность заключалась не только в том, чтоб отвоевать у колхоза «Память Ленина» 20 гектар территории городища, выбить две ставки – сторожа и экскурсовода, построить из сборных щитов здание для экспозиции… Проблема была в том, чтоб убедить власть в идеологической необходимости спасти памятник, ведь слова «археология»,» «история», «музей» были далеко не ключевыми в речах и постановлениях власти, даже должность управленцев по культуре именовалась по армейски - «начальник» и соответственно наименованию деятельность характеризовалась ефрейторской прямолинейностью…

В общем эти два человека совершили то, что даже в нынешних условиях часто повторить невозможно; примеры – Елизаветовское городище в донской дельте, руины храмов в Мясниковском районе, заброшенная Павловская крепость, недавняя гибель двух последних каменных ветряков, разрушающаяся водяная мельница на Миусе, дом Максимова ( родовое гнездо города) в Ростове, драма Таганрога…нескончаемый мартиролог отечественной культуры…

Низкий уровень бюрократической мимикрии и главное общественная непредсказуемость танаисского сообщества от археологов до поэтов создавал у местной власти ощущение периодического дискомфорта, желания «навести порядок»  по своему образу и подобию…Но время для аборта было упущено, дитя родилось, узаконено, внесено в бюрократические отчетности и заботится о нем можно было на уровне – лишь бы не протянуло ноги…

      Заповедник родился и только то, что он стал интересен многим людям, то  что принято называть « гласом народа» спасало заповедник в трудные младенческие времена и сегодня уже ни дефолты, ни минотавры на его судьбу не повлияют.

Столетие заповедника будут праздновать без нас – это будет другое поколение, культура будет определять общественную жизнь….И  уверен – отношение людей  к этому пространству  не изменится – ведь останутся вечная недосказанность и тайна. Но в отличии от звездного неба они воплощены в узнаваемые земные образы – дома, храма, предметов труда, искусства -  во всем , несмотря на тысячелетия разделяющие нас присутствует человек с его жаждой любви и бессмертия. Танаис продолжится открытиями и не только в археологии – напишут новые стихи, песни, живописные полотна, построят театр, подтверждая пушкинское  о чувствах «дивно близких нам…»

Нынешний заповедник это пока пропилеи- вход в святилище как говорили в античности. Но у этого входа сложившаяся академическая школа археологов, великолепная поэзия, музейная педагогика и театральные постановки, большой опыт археологических реконструкций …Танаис в искусстве это сотни живописных  работ, сувенирных изделий…                

 

Сегодня заповедник «Танаис» - памятник федерального значения. Охранная территория – 1500 га. В заповедной территории – редкостный ансамбль исторических и природных памятников различных эпох: Каменная Балка – палеолит, крепость Лютик – XVII-XVIII вв., храм Успения Богородицы, народная архитектура, курганы, участки донской степи… Городище Танаис – лучшее по сохранности среди античных памятников России. Нижне-Донская археологическая экспедиция, ведущая раскопки в Танаисе, международная по составу – в ней много лет принимают участие Германский археологический институт, Варшавский университет.

Есть здание фондохранилища: 4 этажа, коллекционный фонд более 100 тысяч единиц хранения. В здании «Зал амфорных эталонов» или в обиходе Амфорный зал – единственная в СНГ экспозиция амфор античной эпохи, археологическая библиотека, архив…

Есть здания музея – старое и новое. Археологические реконструкции: усадебный комплекс (масштаб 1:10), меотская хижина, башня поэтов, мост через западный оборонительный ров…

Работает лаборатория реконструкции исторического костюма разных эпох (скифы, сарматы, греки, римляне…).

Подсобные службы: экспедиционная столовая, столярная мастерская, гаражи…

Направления деятельности: археологические исследования, педагогические программы: уроки античных ремесел, «Глиняная азбука», «Путешествие в храм Монеты», «Как одевались предки», «Непостижимая загадка кукол», «Войлок у древних кочевников», «Античная школа»; образовательные путешествия, историческое моделирование и театрализация; праздники – «Пушкин и древности», «День реки Танаис»,  «Донская Олимпия»; разработка генплана заповедника с туристической инфраструктурой.

Коллектив – 40 человек. Научная часть коллектива – одна из сильнейших в аналогичной сети заповедников. Ежегодно выходит 2-3 книги о научной работе заповедника плюс популярная литература.

В перспективе: закрепить законодательно приоритет музейных программ на заповедной территории, сформировать инвестиционный проект под создание туристического комплекса со всей инфраструктурой, своего рода бизнес-план с экономической составляющей и ролью заповедника в туристской индустрии, в системе будущих региональных и международных маршрутов: «Донская серебряная подкова», «Олимпийский маршрут России», «Великий шелковый путь»…